Unser Kreisverband hatte heute gleich 2 Gründe zum Feiern:

Zum einen war dies das 150-jährige Bestehen unseres Rpt-Kreuz-Verbandes. Der 2. Grund war die Fertigstellung der Katastrophenschutzhalle im Gewerbepark Frauenwald.

In der 56 mal 20m großen Halle gibt es nicht nur genügend Platz für Fahrzeuge, auch Servicedienste sind dort untergebracht. Es stehen hier Umkleiden zur Verfügung; auch eine größere Küche steht zur Verfügung, um im Katastrophenfall eine größere Anzahl von Menschen versorgen zu können. Es stehen auch Räume für das Jugend-Rot-Kreuz und auch für die Ausbildung zur Verfügung.

Ein Teil der Katastrophenschutzhalle steht auch dem Blutspendedienst zur Verfügung

Wir gratulieren sehr herzlich zum Jubiläum und zur Fertigstellung der Katastrophenschutzhalle

Link zum Bericht des Landsberger Tagblatts: Ihr Auftrag: den Menschen helfen

An der Carl-Orff-Schule fand heute ein großer Projekttag zum Thema Sicherheit statt. Für die Schüler hatte der Schultag wie gewohnt begonnen mit Lernen und Aufgaben lösen. Kurz vor halb 9 Uhr wurde dann ein Feueralarm ausgelöst. Rettungsdienst, Feuerwehr und auch die Polizei rückten an.

Gegen 9:20 Uhr waren dann auch wir an der Schule und durften uns auf dem Pausenhof der Grundschule präsentieren. Flo erklärte sehr ausführlich unsere Aufgaben an unseren Wachstationen in St. Alban und Riederau, aber auch alles rund um unsere mobile SEG.

Wir hatten vorher abgesprochen, den Kindern mehr zur winterlichen Jahreszeit zu erzählen. Flo und Thomas haben daher über zugefrorene Gewässer und den damit verbundenen Gefahren berichtet. Unser 2. Flo und Patrick haben dann unseren Eisretter in der Praxis vorgeführt und wie wir damit im Eis eingebrochene Personen retten können.

Im 2. Teil unserer Darstellung ging es dann um´s Rettungstauchen und der dafür notwendigen Ausrüstung. Die Schüler wollten es sich nicht nehmen lassen, so dass wir Ihnen auch mal Tauchflasche incl. Jacket auf den Rücken gehoben haben. So mancher musste sich dabei aufgrund des Gewichts der Ausrüstung ganz schön anstrengen. Interessant für sie war auch das Atmen durch die Vollgesichtsmaske und die Kommunikation über das Tauchertelefon.

Für die Grundschüler war dann natürlich auch noch eine Tour durch das SEG-Auto möglich.

Für uns war das eine tolle Möglichkeit, unsere Wasserwacht den Schülern zu zeigen und bei dem ein oder anderen Interesse zu wecken. Wir bedanken uns daher sehr bei der COV für die Einladung zum Tag der Sicherheit

Rückfahrt vom Einsatz

Mitt'n auf'm See

Vielen dan nochmal war ein schöner Abschluss für das Wochenende !!!

Am 17.09.2017 war es wieder soweit. Der jährliche Marktsonntag war da.

Auch wir hatten wieder einen Stand mit unserem SEG-Fahrzeug inkl. Boot.